Cipolla Rossa secca di Tropea: la bontà che dura nel tempo
Mangiare un piatto di cipolle di solito non supera le voglie o i sogni di cibo di nessuno, c’è una varietà italiana succulenta e di nicchia che potrebbe far cambiare idea anche ai mangiatori di cipolle senza cipolle: la Cipolla Rossa Secca di Tropea
Ortofrutta Lavorato commercializza queste cipolle rosse pregiate che crescono lungo la costa intorno a Tropea, in tutta Italia, nei migliori supermercati.
I nostri clienti apprezzano particolarmente questi bulbi: croccanti, eccezionalmente dolci e delicati e soprattutto non fanno piangere quanto le normali cipolle quando le tagli!
A Tropea, le cipolle sono soprannominate “l’oro rosso della Calabria” e si dice che abbiano più benefici per la salute rispetto alle cipolle normali. Sebbene non ci siano dati scientifici a sostegno di ciò, la gente del posto afferma che le loro cipolle hanno una vasta gamma di benefici per la salute, dalla lotta alla vecchiaia, all’azione afrodisiaca.
“I cardiologi dicono che il modo migliore per evitare problemi cardiaci è mangiare cipolle rosse, insieme a peperoncino e bere vino, per aiutare la circolazione sanguigna. È stato il nostro antibiotico naturale per secoli”,
Secondo la tradizione, i marinai fenici importarono le cipolle rosse dall’Asia centrale in Calabria – la “punta” dello “stivale” italiano – 4000 anni fa.
Oggi, le Cipolle Rosse di Tropea – che si fregiano dello status di Indicazione Geografica Protetta, IGP – crescono su un tratto di costa calabrese di 60 km che va dalla città di Amantea fino a Capo Vaticano, nei pressi di Tropea.
Ma cosa rende queste cipolle così speciali e uniche?
Il clima costiero mite con temperature costanti tutto l’anno, giornate soleggiate e la brezza di “tramontana” proveniente dalle colline che si affacciano sulla costa creano un microclima.
Il terreno fertile, contenente la sabbia delle spiagge tirreniche, è un richiamo naturale.
È questo particolare habitat, insieme all’elevata quantità di acqua contenuta nelle cipolle rosse, che le rende meno aggressive al taglio e poco irritanti per l’occhio umano.
Non verserai lacrime come un bambino!
Quali sono le caratteristiche organolettiche della Cipolla Rossa di Tropea?
Il caratteristico colore rossastro è dovuto al fatto che sono ricchi di antociani, pigmenti vegetali colorati pieni di antiossidanti. Il sapore dolce non è dovuto a maggiori quantità di zucchero ma a minori composti chimici di acido piruvico e composti solforati che normalmente rendono le cipolle piccanti.
Ciò che li rende grandi non è solo il gusto ma la loro versatilità nella cucina locale e i tanti modi diversi in cui possono essere cucinati e gustati.
L’annuale Festival della cipolla rossa di Tropea, che si tiene ogni primavera in città, rende omaggio a quella che gli italiani chiamano la “regina delle cipolle” con stand gastronomici e dimostrazioni di cucina.
Le cipolle di Tropea si mangiano crude o come condimento per insalate insieme ad altre verdure. I contadini pranzano ancora a base di cipolle rosse mentre lavorano nei campi.
Le cipolle sono ugualmente deliziose su bruschette con olio extravergine di oliva, servite con fagioli, o al forno o fritte in una frittata con patate, un piatto tipico del pranzo pasquale della zona.
Le cipolle rosse sono il simbolo di Tropea, soprannominata la “perla del Tirreno” è situata sulla “Costa degli Dei” e circondata da insenature appartate, acque cristalline e spiagge polverose. La Cipolla Rossa secca di Tropea viene appesa alle pareti dei negozi e dalle bancarelle lungo i vicoli labirintici. File di grandi palazzi conducono a una chiesa arroccata su una rupe che sporge dalla città.
Le cipolle rosse di Tropea fanno parte del DNA dei locali, un tratto distintivo della loro tradizione e identità culinaria che li riempie di orgoglio.
Cipolla Rossa secca di Tropea : Come riconoscere le orginali
La Cipolla di Tropea è unica nel suo genere, non è solo dolce, ha anche un piacevole e delicato sapore di erbe e non è né pungente né aspra.
Il colore è fondamentale: se è viola-marrone, è un falso. Le cipolle rosse di Tropea sono rosso-rosato brillante, sia la buccia esterna che gli strati interni striati di colore.
Mentre la produzione di cipolle si è estesa a quasi la metà della regione Calabria, comprese le colline lontane dal mare, solo quelle della zona di tropea possono vantare il marchio IGP.
Le cipolle di Tropea vengono piantate ad agosto e raccolte tra gennaio e maggio, con i primi gustosi bulbi (detti “cipollotti”) bianchi e più rotondi delle cipolle mature e allungate di colore rosso porpora.
Per farle durare nel tempo le cipolle rosse di Tropea vengono essiccate al sole e legate in trecce, da utilizzare principalmente come condimento o condimento durante l’estate e l’autunno, quando non ce ne sono di fresche in giro.