Perché è importante consumare la frutta in Estate?
Quali sono i frutti di stagione in estate? E come possono giovare alla tua salute? Scopri perché è davvero così importante mangiare frutta in estate!.
Le temperature si scaldano, le giornate si allungano e le attività abbondano. Questi sono i segnali che è arrivata l’estate! La frutta fresca può aiutarti rinfrescarti per tutta la stagione.
La frutta estiva ti dà energia e sostanze nutritive di cui il tuo corpo ha bisogno, aiuta a rinfrescarti e a rimanere idratato e può anche aiutarti a proteggerti dal sole.
Perché mangiare frutta in Estate?
Oggi la maggior parte dei frutti è disponibile tutto l’anno ma i frutti di stagione sono generalmente più freschi, più gustosi e più nutrienti di quelli coltivati in serra.
Pensa per un momento ad una Pesca d’estate, è un’esperienza completamente diversa dal mangiarne una che manca del sapore e della consistenza fuori stagione.
Il risparmio nel consumare frutta di stagione
I frutti di stagione hanno generalmente un miglior prezzo. Per quanto possibile, scegliere prodotti di stagione coltivati in zona è spesso la scelta migliore per la propria salute e per il pianeta, si riduce infatti l’impatto ambientale generato dall’inquinamento dei i trasporti e si tiene in vita l’economia locale.
Frutta in estate: i benefici per la salute delle Pesche
La Pesca è un frutto cui caratteristica è quella di essere ricco di fibre e fornire antiossidanti come carotenoidi, polifenoli e vitamina C ed E.
Grazie ai suoi composti bioattivi, il consumo di Pesche nella dieta apporta diversi benefici, come migliorare il funzionamento dell’intestino, ridurre la ritenzione idrica e aiuta nelle diete poiché favorisce la sensazione di sazietà.
Inoltre, è un frutto versatile che può essere consumato intero, in succo e viene utilizzato anche per realizzare vari dolci, come torte e pasticcini.
Ecco gli 8 benefici delle Pesche
- Aiutano a dimagrire, apportando poche calorie e aumentando la sensazione di sazietà, grazie al suo contenuto di fibre;
- Migliora il funzionamento dell’intestino, poiché contiene fibre sia solubili che insolubili, che aiutano a combattere la stitichezza e migliorare la flora intestinale; oltre che per prevenire l’insorgenza di malattie come la sindrome dell’intestino irritabile, la colite ulcerosa e il morbo di Crohn;
- Previene malattie come il cancro e problemi cardiaci, poiché è ricco di antiossidanti come le vitamine A e C;
- Aiuta nel controllo del diabete, in quanto è ricco di antiossidanti e ha un indice glicemico basso, il che indica che alza pochissimo la glicemia, deve essere sempre consumato con la buccia per ottenere questo beneficio;
- Migliora la salute degli occhi, poiché contiene beta-carotene, un nutriente che previene la cataratta e la degenerazione maculare;
- Migliora l’umore, poiché è ricco di magnesio, un minerale che è coinvolto nella produzione di serotonina, un ormone che aiuta a ridurre l’ansia, mantenere la salute mentale e controllare gli sbalzi d’umore;
- Protegge la pelle, poiché non è solo ricca di vitamina A, fornisce anche vitamina E, che aiuta a proteggere la pelle dai danni causati dai raggi ultravioletti;
- Combatte la ritenzione di liquidi, poiché ha un effetto diuretico.
È importante tenere presente che, normalmente, i benefici sono legati al consumo di frutta fresca con la buccia, quindi è sconsigliato consumare grandi quantità di pesca sciroppata, in quanto ha aggiunto zucchero e, quindi, non lo fa contribuire così tanti benefici per la salute. Per quanto riguarda la porzione, l’ideale è consumare 1 unità media di circa 180 g.